Hablemos de alimentos
Caimito

Caimito

(Chrysophyllum cainito)

Planta perteneciente a la familia sapotaceae, conocida también como caimito o caimo morado. Se encuentra en Centro América y las Antillas. Puede llegar a medir hasta 30 metros y diámetro de 60 cm, además, sus hojas miden 10 cm de largo por 7 cm de ancho, las cuales son muy vistosas con el haz verde brillante y el envés café a dorado.
Es una planta que no es exigente en cuanto al tipo de suelo, en estado juvenil necesita sombra y sus hojas son pequeñas miden 7 mm de diámetro. Por último, tiene como función ser alimento para la fauna, y sus frutos son de consumo humano, además su madera se emplea para la elaboración de mangos para herramientas (Universidad EIA, s.f).

Nombre común

Caimito.

Otros nombres en común

Caimo morado.
Caimo.

Nombre científico

Chrysophyllum cainito.

Familia

Sapotaceae.

Usos

Ornamental: Plantas empleadas en ebanistería, chapas, construcción y otros.

Alimenticio.

¿Qué aporta al ecosistema?

Se usa principalmente como alimento para la fauna.

Simbología

“El caimito es parte de los recursos naturales de la comida indígena de Panamá.” (Fundación Amador,2016) 

El caimito es una fruta de gran contenido vitamínico y es reconocido por sus propiedades medicinales en la bronquitis y otras afecciones pulmonares. Por otra parte, el tallo de la fruta produce una sustancia usada en la fabricación de la gutapercha, conocida desde hace siglos por las comunidades indígenas como expectorante. (Estrada, 2012) 

Descripción detallada de los usos

Esta planta produce en un fruto llamado caimito que es un fruto que sirve para el consumo humano. La madera se emplea en construcción, carpintería y elaboración de mangos para herramientas. Los frutos son de consumo humano (Universidad EIA, s.f).

Referencias

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