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Coliflor

Coliflor

(Brassica oleracea var. botrytis)

Esta verdura tiene origen en el mar Mediterráneo, concretamente a su vertiente oriental, donde se encuentran Asia Menor, Líbano y Siria como referentes históricos (Región de Murcia Digital, s.f) . Este fruto se utiliza de varias maneras, su uso principal es el alimenticio, tanto para animales como humanos. Se usa en ámbito culinario y tiene propiedades medicinales. El cultivo de Coliflor necesita temperaturas entre 16 y 18°C, un pH de 5.0-5.5 y necesita que antes de que se coseche se blanquee para evitar el color amarillento, la recolección se debe realizar a mano cortando con un cuchillo el alimento y dejando 2 o 3 hojas para protegerlo (Goites, s.f). La mayor extensión de cultivos en Colombia se encuentra en Cundinamarca.

Nombre común

Coliflor.

Otros nombres en común

Coliflores.
Minicoliflores.

Nombre científico

Brassica oleracea var. botrytis.

Familia

Brassicaceae.

Usos

Alimenticio: Especies para consumo humano.

¿Qué aporta al ecosistema?

 Aporta nitrógeno a los suelos.

Simbología

Fragmento del cuento Clementina en la corte del rey Coliflor:

“El rey Coliflor estaba desesperado: Ni Doña Sandía con toda la dulzura del mundo, ni Doña Cereza con su buen color rojizo ni siquiera Don Melón, consiguieron ni un poquito de atención.” (Tucuentofavorito,2018) 

Contexto productivo/ecológico

Clima: La coliflor requiere de frio para poder formar la Pella o cabeza, su temperatura ideal esta entre 16-18°C. Este cultivo puede sobrevivir a heladas dependiendo de la cantidad de hojas que o recubran.

Suelo: Requiere de un suelo bien abonado, con buena retención de agua y alto en nutrientes.

Siembra: La variedad temprana se siembra en Almácigo entre octubre- diciembre, se trasplanta en diciembre- enero y se cosecha en marzo- abril. La variedad tardía se siembra en Almácigo entre marzo- abril, se trasplanta en mayo- junio y se cosecha en agosto- septiembre. Trasplante:

Temprana: surcos distanciados en 70-90cm y se deja 50cm entre platas.

Tardía: surcos distanciados en 70-80cm y se deja 50cm entre platas.

Cuidados: Cuando se está cerca de la cosecha se recomienda el blanqueo de la pella y se recomienda tener el cultivo siempre húmedo, pero no encharcado.

Cosecha: Con cuchillo se corta la pella junto con 2 o 3 hojas para darle protección

Preparación/Ingredientes

Coliflor al horno: 

Ingredientes: 1 coliflor, 40 gr de mantequilla, 40 gr de harina, 500 ml de leche, sal, nuez moscada, pimienta, 50 gr de queso rallado, 100 gr de jamón

Preparación: Se corta la coliflor en pedazos y se lleva a una olla con agua y sal hirviendo por uno 15 minutos. Después se prepara un salsa bechamel en donde se combina mantequilla y harina y se cocina por 2 minutos, después se agrega la leche y se revuelve constantemente hasta que espese. Agregamos sal, nuez moscada y pimienta al gusto. Por ultimo, se mezcla la bechamel con la coliflor y el jamon, se pone en una refractaria y se termina con queso rallado. Se lleva al horno a 200ºC hasta que este dorado (Pequerecetas, s.f).

Técnicas/Utensilios

En esta preparación se utiliza la técnica de horneado y se necesitan refractarias de vidrio, olla o sartén y batidora. 

Referencias

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