El frijol pertenece a la familia de las Fabáceas, la temperatura promedio para su desarrollo es 24ºC, esta planta se caracteriza por tener requerimientos nutricionales en el suelo como el nitrógeno y el potasio, mientras que por otro lado las cantidades de fósforo se tienen que controlar; dentro su proceso de desarrollo se presenta el proceso reproductivo, donde sucede la formación de vainas, llenado de vainas y maduración, generalmente la cosecha del frijol es de tipo manual, cuando el grano se encuentra con una humedad del 30% al 50% (IICA,2009), por otro lado este producto puede ser sembrado tanto como monocultivo como policultivo, con plantas como el maíz y la calabaza (Ebel, Pozas, Soria, Cruz, 2017); en Colombia las zonas que producen este tipo de cultivos son Boyacá, Santander, Bolívar, Atlántico y Tolima (Fenalce, 2011).
Frijol.
Caraota.
Poroto.
Habichuela.
Frisoles.
Phaseolus vulgaris L.
Fabaceae.
Alimenticio: Especies para consumo humano.
Culinario: Especies usadas para la preparación y cocción de alimentos.
Aporta nitrógeno, a algunas plantaciones como ajo o pimiento les repelen plagas (FAO, 2000) dentro de las plagas más comunes que repele el frijol, es el escarabajo de la papa (Navarra, Elkartea,Ekazaritza, 2005).
Tlalocan: Existen diferentes tipos de leyendas sobre el frijol en el mundo, pero una de las leyendas que se tiene, es la de Talocan, donde existe un lugar que se llama Tlaoc, donde van las almas vivas separadas de los cuerpos esperando algún regreso, en donde abunda la panta de frijol. (Ferreira, 2013)
Preparación del suelo: en este proceso se debe, limpiar el suelo de maleza, y el arado de la misma con el motivo de airear más la tierra, ayudando al mejor desarrollo de las raíces.
Siembra: dentro de la siembra se tiene que tener en cuenta la distancia de siembra y densidad poblacional, donde en promedio debe ser aproximadamente entre 16 a 20 pulgadas.
Etapas de desarrollo del cultivo: en este proceso se encuentran dos la vegetativa, donde se desarrolla el tallo y las hojas principales, de igual manera el crecimiento de la raíz, el segundo proceso es el reproductivo, el cual se caracteriza por ser el momento de la floración, Formación de vainas, llenado de vainas y maduración, este dura alrededor de 45 días después de la finalización de la floración. (IICA,2009). El frijol es un cultivo que puede ser sembrado tanto como monocultivo como pilocultivo; pero existe una práctica mesoamericana, la cual lo usaba como policultivo, entre el maíz y la cabaza, cada uno aportándole nutrientes beneficiosos a los otros (Ebel, Pozas, Soria, Cruz, 2017). La cosecha del frijol es manual y se da cuando el grano presenta una humedad del 30 al 50%, los cuales después se disponen a ser secados. (IICA,2009). Dentro de los requerimientos nutricionales del suelo, son nitrógeno y potasio, mientras que se debe controlar las cantidades de fosforo, la temperatura óptima para su desarrollo es 24ºC, y su necesidad en precipitación es 200 mm mensual. (IICA,2009).
Frijoles colombianos:
Ingredientes: 2lb de frijoles rojos, 3 cubos de caldo de pollo, 1 cebolla picada finamente, 1lb de tocino cocido, 1 zanahoria rallada, 1 tomate grande, pelado en cubos, 2 plátanos verdes cortados en cuadros sal y comino C/N.
Preparación: Remojar los frijoles en agua aproximadamente 8 horas.
Colocar en una olla a presión los frijoles con todos los ingredientes por 1 hora. dejar que se conserve y servir (que rica vida, s.f.)
Técnica de pitado (olla a presión).