Facilisimo. (s.f)
Habichuela

Habichuela

(Phaseolus vulgaris)

La habichuela pertenece a la familia Papilionaceae, a la cual se le conoce con otros nombres como judía verde o frijol verde, la temperatura promedio en el que esta planta se desarrolla es entre los 20º y 25ºC; la recolección de sus vainas es manual generalmente en canastillas plásticas (Orjuela, 2017), este producto se caracteriza por tener un corto ciclo vegetativo por esta razón se siembra en diferentes periodos del año sin tener alguno específico, su fructificación comienza a los 34 días después de haber sido sembrado; puede llegar a ser un monocultivo y un policultivo, la planta con la cual se relaciona mejor teniendo en cuenta el policultivo es el maíz; en Colombia los departamentos que más producen este cultivo son Cundinamarca, Santander, Valle del cauca, Huila, Boyacá, Tolima y Norte de Santander (DANE, 2016).

Nombre común

Habichuela.

Otros nombres en común

Judia verde.
Frijol verde.

Nombre científico

Phaseolus vulgaris.

Familia

Papilionaceae.

Usos

Alimenticio: Especies para consumo humano.

Alimento animal: Plantas usadas como alimento animal.

¿Qué aporta al ecosistema?

La leyenda del Sinú : Este mito habla sobre Bartolo Núñez, el cual encontró el tesoro de Purapa, un Cacique indígena. Las habichuelas se nombran cuando se habla sobre la manera en cómo Bartolo conseguía sustento económico y fue gracias al cultivo de habichuelas  (Sánchez, 2017). 

Simbología

Fragmento de la canción Tiempo de la Guayaba, de Bolina Sin Parnè:

Contexto productivo/ecológico

El inicio de la fructificación se llega a los 34 días de establecido el cultivo, con un tiempo promedio de 5 a 7 días después de la floración (DANE), por otro lado, el momento de cosechar es cuando las vainas están bien formadas, pero tiernas, y la semilla en formación sin que presente protuberancias (Orjuela, 2017).La habichuela posee un corto ciclo vegetativo, por esto se siembra en todas las épocas del año sin tener periodos definidos, algo indispensable es disponer de riego permanente o al inicio de periodo de lluvia (DANE, 2016). La habichuela puede llegar a ser un monocultivo y un policultivo, una de las plantas con las cuales mejor se relaciona, es el maíz, aumentando la productividad de ambos teniendo una considerable diferencia entre con su monocultivo. (Herrera, Cadena, Sanclemente, 2005). La recolección de las vainas es manual, usualmente en canastillas plásticas, donde son pesada y empaquetadas (Orjuela, 2017). El cultivo de la habichuela se adapta entre lo 800 y los 2200 metros sobre el nivel del mar, las temperaturas donde se da un óptimo desarrollo esta entre los 20º y los 25º C, requiere suelos fértiles con una disponibilidad de calcio, adecuado contenido de fosforo y potasio, debido a que un alto contenido de estos dos limita la absorción de magnesio y zinc, el pH del suelo debe estar entre 6.0 a 7.0 (Orjuela, 2017).

Preparación/Ingredientes

Arroz con pollo a la campesina

Ingredientes: 1 una pechuga de pollo y dos piernas pernil 3 libras de arroz, 1 tarro pequeño de salchichas, una pizca de comino, color, laurel y tomillo cebolla al gusto, 1 cubo de caldo de gallina, 3 cucharadas de aceite por cada libra de arroz 1 libra de arvejas, 1 libra de habichuelas.

Preparación:

Se sazona el pollo desde el día anterior con el ajo, laurel, tomillo y comino.

Se poner a hervir el pollo en agua y se reserva ese consomé para el día siguiente.

Se ponen a cocinar las arvejas y las habichuelas.

Se guisa una olla con aceite, cebolla, habichuelas, salchichas, polo desmenuzado y luego el arroz, cuando este seco se baja el fuego y se espera hasta que se acabe de secar (Dimate, 2018).

Técnicas/Utensilios

En esta receta vemos la receta de sancochado y de arroz, de utensilios es importante una olla y cuchillo.

Referencias

Shopping Basket