Camila Arias Marthe
Mango

Mango

(Mangifera Indica)

Este árbol es originario del noreste de la India (Ecured,s.f), y  es un producto que tiene uso alimenticio para humanos y animales, culinario y medicinal. Este fruto es climatérico que necesita de un suelo con pH de entre 5.5 y 5.7. La mejor cosecha se da en temperaturas mayores a 10ºC, pero puede soportar temperaturas hasta de -2ºC. La temperatura ideal para este cultivo es de 26-37 °C y no debe tener una precipitación mayor a 1.500 y 2.000 milímetros por año, debe tener en promedio 6 horas de brillo de sol, el piso debe estar entre los 15-500 msnm, la humedad relativa puede oscilar entre 70-75%, debe tener un fotoperiodo de 11-12.5 h/día, y finalmente, se encuentra en una topografía de 0-15° (Agrotendencia, s.f) La mayor extensión de cultivos en Colombia se encuentra en Magdalena, Tolima, Cundinamarca y Antioquia.

Nombre común

Mango.

Otros nombres en común

 Mango criollo.
Melocotón de los trópicos.
Manga.

Nombre científico

Mangifera Indica.

Familia

Anacardiaceae.

Usos

Alimenticio: Especies para consumo humano.

Alimento animal, culinario, medicinal.

¿Qué aporta al ecosistema?

Aporta potasio y magnesio al suelo.

Simbología

Leyenda del mango (México) , la leyenda del mango y el buda.

“El mango tiene especial relevancia en estas narraciones, ya que está muy presente en la India, país de origen de Buda, quien en muchas ocasiones meditaba bajo la sombra de un árbol de mango o ponía esta fruta como ejemplo de la dulzura que debemos adquirir en nuestra vida.” 

El proverbio africano:  “Mientras que el árbol del mango se nutre de paciencia, el impaciente devora hasta el último fruto” (Hospital Sant Joan de Déu, 2015). 

Contexto productivo/ecológico

Suelo profundo con buen drenaje. El pH del suelo debe estar entre 5.5 y 5.7. la mejor cosecha se da en temperaturas mayores a 10ºC,  pero puede soportar temperaturas hasta de -2ºC, La temperatura ideal para este cultivo es de 26-37 °C y no debe tener una precipitación mayor a 1.500 y 2.000 milímetros por año, debe tener en promedio 6 horas de brillo de sol, el piso debe estar entre los 15-500 msnm, la humedad relativa puede oscilar entre 70-75%, debe tener un fotoperiodo de 11-12.5 h/día, generalmente se encuentra en una topografía de 0-15°. 

Preparación del terreno: la profundidad de la tierra debe ser inferior a 1.75m, debe tener un buen drenaje, el suelo no debe estar.

Plantación: cuadrado baja densidad: 12X12m, 10X10m o 8X8m 

Rectángulo baja densidad: 10X8m 

Alta densidad: 4X4m, 4X5m, 5X4m, 3X2.5m 

Propagación sexual: se debe utilizar semillas poliembrioticas o monoembrioticas 

Propagación asexual o vegetativa: medio in vitro o injerto 

Plantación en el campo 

Poda constante 

Riego y drenaje: se debe suspende el riego dos meses antes de la floración y se continua después de que salgan los frutos, se recomienda 

Control de maleza: es importante más que todo en los primeros 3 años 

Abono y fertilizado: se debe utilizar N, P2O5 y K2O 

Cosecha y post-cosecha: requiere entre 105 y 140 días para alcanzar a madurez, luego se recoge cuando el fruto esta amarillo. 

Tipo de fruto climatérico y de cultivo permanente.

Preparación/Ingredientes

Esponjado de mango: 

Ingredientes: 1 lata de leche condensada (grande), 5 huevos, separados, 1 cucharada de jugo de limón, 2 vasos de pulpa de mango, 3 sobres de gelatina sin sabor, ½ taza de agua.

Preparación: En una licuadora mezclar la leche condensada, las yemas., el jugo de limón y la pulpa de mango. Por otra parte, derretir la gelatina con un poco de agua a fuego lento. Batir las claras a punto de nieve e incorporar a la mezcla, a la cual se le agrego la gelatina no tan caliente. Llevar al molde, y refrigerar por mínimo 3 horas. (Recetasgratis.net, 2014)

Técnicas/Utensilios

Se debe realizar una mezcla el licuadora y cuajar en nevera.

Referencias

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