Originaria de zonas altas tropicales de América, pertenece a la familia de las Rosáceas, esta planta crece óptimamente en un rango de alturas las cuales van desde los 1200 hasta los 3000 metros, con temperaturas promedio de 16 a 18ºC, 4s debido tener en cuenta algunos procesos que son importantes dentro de su cultivo, son el tutorado, lo cual consiste en amarrar la planta a una estructura de madera y alambre la cual es la que va a direccionar su crecimiento, de igual forma este proceso ayuda y facilita labores como lo son la poda, fumigaciones, control de malezas y la cosecha, por otro lado se encuentra la poda, la cual es un proceso fundamental debido a que favorece a la aireación y entrada de luz a la planta, generando así en la planta, una mejor sanidad del cultivo, como también una menor presencia de enfermedades, se debe tener en cuenta que la mora debe ser podada cada 15 o 30 días, para asegurar los beneficios que este proceso conlleva, asimismo el suelo debe poseer nitrógeno, fósforo, potasio, calcio y magnesio, lo cual conlleva a un óptimo desarrollo del cultivo (DANE, 2013).
Mora.
Zarzamora.
Mora.
Mora azul.
Mora de Castilla.
Rubus glucus Benth.
Rosaceae.
Alimenticio: Especies para consumo humano.
Alimento animal, culinario, medicinal.
Aporta potasio y magnesio al suelo.
Fragmento del poema de Laura Solar Salas, El árbol de mora:
“Un árbol de mora se erguía junto a los parrones
donde sus verdes hojas de su color se mezclaban
frutos que sabían exóticos y de ello me ufanaba
que mi padre era mágico que el los sembraba
Noticia que más de algún dinero me brindo
(cobrando comisión a todo aquel que los probo)
aquel árbol de mora testigo de mis travesuras
cada febrero me regalaba la mayor de mis alegrías” (2009).
Se debe cultivar en surcos. La siembre se realiza en época de lluvias.
la siembra:
riego: se requiere más o menos 3cm de agua por semana.
poda: se deben realizar tres tipos de podas (de formación, fructificación y renovación).
cosecha: se deben colectar cuando estén suaves, se recolectan soltándolas con las manos suavemente.
Tipo de fruto no climatérico y de cultivo permanente.
Dulce de mora:
Ingredientes: 3 tazas de moras, ½ de azúcar, cantidad al gusto de canela y de clavo de olor.
Preparación: Enn una olla llevar a hervor los ingredientes anteriores y reservar en frio. (Maizena, s.f).
Se debe realizar una mezcla el olla hasta que espese, se necesita cuchara mezcladora.