Camila Arias Marthe
Mora

Mora

(Rubus glucus Benth)

Originaria de zonas altas tropicales de América, pertenece a la familia de las Rosáceas, esta planta crece óptimamente en un rango de alturas las cuales van desde los 1200 hasta los 3000 metros, con temperaturas promedio de 16 a 18ºC, 4s debido tener en cuenta algunos procesos que son importantes dentro de su cultivo, son el tutorado, lo cual consiste en amarrar la planta a una estructura de madera y alambre la cual es la que va a direccionar su crecimiento, de igual forma este proceso ayuda y facilita labores como lo son la poda, fumigaciones, control de malezas y la cosecha, por otro lado se encuentra la poda, la cual es un proceso fundamental debido a que favorece a la aireación y entrada de luz a la planta, generando así en la planta, una mejor sanidad del cultivo, como también una menor presencia de enfermedades, se debe tener en cuenta que la mora debe ser podada cada 15 o 30 días, para asegurar los beneficios que este proceso conlleva, asimismo el suelo debe poseer nitrógeno, fósforo, potasio, calcio y magnesio, lo cual conlleva a un óptimo desarrollo del cultivo (DANE, 2013).

Nombre común

Mora.

Otros nombres en común

Zarzamora.
Mora.
Mora azul.
Mora de Castilla.

Nombre científico

Rubus glucus Benth.

Familia

Rosaceae.

Usos

Alimenticio: Especies para consumo humano.

Alimento animal, culinario, medicinal.

¿Qué aporta al ecosistema?

Aporta potasio y magnesio al suelo.

Simbología

Fragmento del poema de Laura Solar Salas, El árbol de mora:

“Un árbol de mora se erguía junto a los parrones
donde sus verdes hojas de su color se mezclaban
frutos que sabían exóticos y de ello me ufanaba
que mi padre era mágico que el los sembraba

Noticia que más de algún dinero me brindo
(cobrando comisión a todo aquel que los probo)
aquel árbol de mora testigo de mis travesuras
cada febrero me regalaba la mayor de mis alegrías” (2009).

Contexto productivo/ecológico

Se debe cultivar en surcos. La siembre se realiza en época de lluvias.

la siembra: 

  1. se necesita un suelo arcilloso que permita un rápido drenaje. Tipo de fruto climatérico y de cultivo permanente.
  2. debe ser rico en fósforo y potasio.
  3. el pH de la tierra debe ser de 5.7 .
  4. debe tener una temperatura de 26°C más o menos, no soporta temperaturas menores a 16°C.
  5. se debe fertilizar el suelo, y plantar a una distancia de 1.2 a 1.5 m.

riego: se requiere más o menos 3cm de agua por semana.

poda: se deben realizar tres tipos de podas (de formación, fructificación y renovación).

cosecha: se deben colectar cuando estén suaves, se recolectan soltándolas con las manos suavemente. 

Tipo de fruto no climatérico y de cultivo permanente.

Preparación/Ingredientes

Dulce de mora: 

Ingredientes: 3 tazas de moras, ½ de azúcar, cantidad al gusto de canela y de clavo de olor. 

Preparación: Enn una olla llevar a hervor los ingredientes anteriores y reservar en frio. (Maizena, s.f). 

Técnicas/Utensilios

Se debe realizar una mezcla el olla hasta que espese, se necesita cuchara mezcladora.

Referencias

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