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Tomate de árbol

Tomate de árbol

(Solanum betaceae)

El tomate de árbol de la familia Solanácea es una fruta exótica originaria de América del Sur, exactamente en la región Bolivariana en los bosques de la reserva Tucumano entre Bolivia y Argentina y con tres variedades conocidas como rojo común, rojo morado y amarillo común (Cámara de comercio de Bogotá, 2015). También conocido como tomate cimarrón, tomate francés, tomate de monte y tomatillo, comienza a cultivarse en Colombia en el departamento de Antioquia en los años 70 y es uno de los cultivos de clima frío de más importancia en el país gracias a su importancia en el comercio nacional e internacional (Gobernación del Huila, s.f). Los cultivos de tomate de árbol predominan en los departamentos de Antioquia, Boyacá, Cauca y Cundinamarca en regiones con altitudes entre 1700 y 2200 m.s.n.m., con temperaturas entre 14 a 18ªC y una humedad relativa del 80%. Es importante además tener en cuenta que el tomate es sensible a radiaciones solares intensas por lo que lo mejor es mantenerlo en temperaturas bajas y se desenvuelve mejor en condiciones de nubosidad (Cámara de comercio de Bogotá, 2015).  Así mismo, los mejores suelos para el cultivo son aquellos con textura franca, profundos, con buen contenido de materia orgánica y que no sean muy arenosos, de igual manera en zonas lluviosas se tiene en cuenta su inclinación para que el drenaje del agua del cultivo sea favorable (Gobernación del Huila, s,f). 

Nombre común

Tomate de árbol.

Otros nombres en común

Tomate de monte.
Tomatillo.
Tomate cimarrón.
Sachatomate.
Tomate de yuca.
Tamarillo.

Nombre científico

Solanum betaceae.

Familia

Solanaceae.

Usos

Alimenticio:  Especies para consumo humano.

Medicinales.

¿Qué aporta al ecosistema?

Dan sombra, madera y soporte para otras plantas trepadoras. Son esenciales porque dan frutos por muchos años.

Simbología

Uno de los usos medicinales más comunes de este fruto es la utilización de sus hojas para aliviar la inflamación de las amígdalas, en este se calientan y se ponen en el áre afectada. Así mismo, existe la ideología de consumir el producto en ayunas crudo para aliviar la gripa y algunos problemas hepáticos en su uso común (Calvo, 2009). 

Contexto productivo/ecológico

Los cultivos de tomate de árbol predominan en los departamentos de Antioquia, Boyacá, Cauca y Cundinamarca en regiones con altitudes entre 1700 y 2200 m.s.n.m.,  con temperaturas entre 14 a 18ªC y una humedad relativa del 80%. Es importante además tener en cuenta que el tomate es sensible a radiaciones solares intensas por lo que lo mejor es mantenerlo en temperaturas bajas y se desenvuelve mejor en condiciones de nubosidad (Cámara de comercio de Bogotá, 2015).  Así mismo, los mejores suelos para el cultivo son aquellos con textura franca, profundos, con buen contenido de materia orgánica y que no sean muy arenosos, de igual manera en zonas lluviosas se tiene en cuenta su inclinación para que el drenaje del agua del cultivo sea favorable  (Gobernación del Huila, s,f). 

Para sembrar el fruto es necesario mezclar materia orgánica con arena, realizando surcos con espacios de 8 a 10 cm , con semillas puestas de forma continua. Cuando la planta alcanza una altura de 50cm se eliminan los chupones de su tronco y como ya se considera una planta adulta es necesario hacer una limpieza de hojas secas, frutos dañados y hojas enfermas, cuando alcanza los 1.60 m puede podarse y obtener sus frutos o continuar su riego hasta una altura de aproximadamente 1.70 cm – 1.80 cm (Calvo, 2009). 

La cosecha del tomate se realiza cada 15 días de forma manual para evitar lastimar o dañar otros frutos, flore u hojas que sean vulnerables, teniendo en cuenta que cuando se recoja tenga la madurez perfecta y no se pasa de la misma para evitar que en el transporte se pueda dañar. Para evitar deshidratación y posibilidades de entrada de hongos, el fruto es cosechado con el pedúnculo y de cada planta se puede obtener entre 350 y 550 frutos por cada una, los cuales se pueden conservar hasta por 30 días en temperaturas de 7ºC y con humedad relativa de 90% (Feicán, 2016).

Preparación/Ingredientes

Sorbete de tomate de árbol (Cundinamarca)

Leche: No aplica, Boyacá, Nariño, Cundinamarca y Antioquia. 

Tomate de árbol: Solanum betacea, Antioquia, Boyacá, Cauca y Cundinamarca.

Azúcar: Saccharum officinarum. Valle del Cauca, Cauca y Risaralda.

(Ordoñez, 2009). 

Dulce de tomate de árbol (Cundinamarca) 

Tomate de árbol: Solanum betacea, Antioquia, Boyacá, Cauca y Cundinamarca.

Azúcar: Saccharum officinarum. Valle del Cauca, Cauca y Risaralda.

Limón: Citrus x limon, Tolima, Cauca, Nariño, Santander. 

Técnicas/Utensilios

En la preparación del sorbete se realiza la técnica de sorbete en donde se licúan todos los ingredientes y al final se sirven con un poco de hielo picado. Para este plato se hace uso de la licuadora únicamente. Por otro lado, el dulce utiliza la técnica de cocción lenta de todos los ingredientes hasta la textura deseada lisa y espesa, por medio de una olla solamente. 

(Ordoñez, 2009).

Referencias

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