Andrea Carolina Lagos Castillo
Yuca

Yuca

(Manihot esculenta)

La yuca pertenece a la familia Euforbiaceae, se caracteriza por tener una duración promedio de 8 a 10 meses, debido a que si se cosecha antes de este tiempo el producto final será duro, esta planta necesita una temperatura la cual oscila entre los 16º y 38ºC, es decir que se puede plantar desde el nivel del mar hasta los 1000 m.s.n.m.; su recolección es manual donde se usan algunas herramientas como tijeras o cuchillos, para separar la raíz del tallo (Aguilar, 2017), usualmente es una planta que se usa como policultivo con el maíz, aunque se puede agrupar con otras como el maní, caupí y melón (Liebman, 1999); en Colombia los departamentos que producen una mayor cantidad de este cultivo son Meta, Magdalena, Sucre, Bolívar, Cauca, Quindío y Córdoba (DANE, 2016).

Nombre común

Yuca.

Otros nombres en común

Madioca.

Nombre científico

Manihot esculenta.

Familia

Euforbiaceae.

Usos

Alimenticio: Especies para consumo humano.

Culinario: Especies usadas para la preparación y cocción de alimento.

¿Qué aporta al ecosistema?

En un cultivo de asociación la yuca aporta al suelo nitrógeno, fosforo y potasio (Leinher,1983). Este cultivo de asociación se caracteriza por que las plantas involucradas dentro de este proceso en primera medida consumen diferentes nutrientes de la tierra, no existe competencia entre ellas, y se benefician mutuamente. La profundidad de sus raíces es diferente lo que significa que no van a estar tomando nutrientes de un mismo lugar (Navarra, Elkartea,Ekazaritza, 2005).

Simbología

La leyenda del yurupari:

Esta leyenda pertenece a la población de los indígenas en donde desde un inicio existían dos personas sobre la fas de la tierra, Tupana y Yurupari, por celos Tupana, decidió quemar a Yurupair porque era amigo de muchas personas, de las cenizas nacieron   las mujeres las cuales comenzaron a cautivar a los hombres, así que ellos, los encarados de salir a buscar comida un da hicieron chicha con una plana de yuca, pero se dieron cuenta que esta era la sangre de yurupari, por eso es que desde ese momento las mujeres se quedan en la casa, mientras que los hombres se encargan de labores externas, porque yurupsri se encuentra en la yuca.(SINIC, 2018).

Contexto productivo/ecológico

Siembra: cuando se tiene un suelo plano se disponen las estacas con una distocia de 1m entre cada una, para tener yucas de tamaño mediano, se deben sembrar las estacas de forma inclinada.

Fertilización: es recomendable fertiliza la tierra cada nuevo lote de yucas, debido a que va perdiendo con el tiempo nutrientes esenciales Cosecha: la cosecha se realiza a los 10 meses de la siembra, para este proceso se debe limpiar el área y después si iniciar a arrancar la   yuca (Zoteyn, 2002).

La yuca usualmente se usa en un policultivo, generalmente con maíz, sin embargo, esta unión se le pueden añadir de más plantas con el fin de repeler plagas y aumentar la productividad del terreno, dentro de los posibles cultivos que también se pueden unir a este grupo se encuentran, el maní, caupi o melón (liebman,1999).

Su cosecha es manual y se da mediante el arado de las varillas, donde se separa la raíz del tallo mediante el uso de una tijera o cuchillo. (Aguilar, 2017).

La cosecha de la yuca se debe hacer a los 8 o 10 meses dependiendo de la variedad que se maneje, si se cosecha antes de este tiempo el producto final será muy duro, en su proceso de recolección es importante hacer un descope o corte de hojas 8 días antes de la cosecha, eliminando todo el follaje de la planta, dejando únicamente el tallo con el propósito de engrosar las cascaras evitando rajaduras al momento de la cosecha.

La temperatura en la que la yuca puede estar oscila entre los 16º – 38ºC, la planta se adapta fácilmente a zonas húmedas como secas, aunque tiene una preferencia por lluvia abundante, su precipitación optima va desde 750 mm a 2000 mm, se puede plantar desde el nivel del mar hasta los 1000 m.s.n.m, el suelo del pH debe ser de 5.5 a 6.5. (Aguilar, 2017).

Preparación/Ingredientes

Pan de yuca

Ingredientes: 1 libra de almidon de yuca, 1/2 libra de queso blanco, 3 cucharadas de mantequilla, 1 huevo batido

Preparación: Mezclar todos los ingredientes y amasar.

Armar la forma deseada ya sea media luna o redondo.

Disponerlos sobre una lata engrasada.

Llevar al horno por aproximadamente 15 minutos a 350º (Ordoñez, 2012) 

Técnicas/Utensilios

Para la preparación del dulce de uchuva se usa la técnica de horneado . Y se hace uso de una lata para horno  y recipiente.

Referencias

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