Sánchez. (s.f)
Boldo

Boldo

(Peumus boldus)

Endémico de Suramérica, centro de Chile, Argentina y Perú, esta planta tiene usos medicinales (sedante, depurativo, digestivo). El Boldo necesita un pH de 4-6 y un suelo con buen drenaje, pedregoso y rico en material orgánico, este árbol se debe regar 3 veces a la semana en verano y entre 1 y 2 veces a la semana en otras épocas del año. Las hojas de esta planta se recolectan en verano y posteriormente se secan. Esta planta puede resistir heladas de hasta -7°C siempre y cuando estas sean estables y sean de corta duración (Sánchez, s.f). 

Nombre común

Boldo.

Otros nombres en común

Boldú cimarrón.

Nombre científico

Peumus boldus.

Familia

Monimiaceae.

Usos

Medicinal: Especies usadas para tratar o prevenir enfermedades.

Digestivo, depurativo, sedante.

¿Qué aporta al ecosistema?

 Alimento y hábitat para la fauna.

Simbología

La santita del Boldo: ” Cuenta la historia de la aparición de una virgen a unos mineros, dibujada entre la corteza de un boldo” (Ecoronel, s.f)

Contexto productivo/ecológico

Cultivo:

Suelo: De pH entre 4-6.

Riego: Poco profundo y pedregoso, buen drenaje y rico en material orgánico. En verano se debe hacer 3 veces a la semana, y el resto del año: 1-2 veces a ala semana 

Recolección:

Se recolectan las hojas en verano con la mano y posteriormente se secan. 

* Resiste heladas de hasta -7°C si estas son de corta duración.

Preparación/Ingredientes

Se pueden elaborar infusiones con las hojas para  tartar problemas digestivos.

Técnicas/Utensilios

Se necesita de elementos como ollas y cucharones, en donde se hierva la hoja hasta extraer sus aceites esenciales para tratar enfermedades.

Referencias

Shopping Basket