Esta es la planta productora de café, es un arbusto que pertenece a la familia de las Rubiáceas (Boletinagrario.com. s.f.). Esta familia abarca 500 géneros y más de 8000 especies registradas. Esta planta se caracteriza por sus flores blancas, un tronco recto y corto, hojas de forma elíptica con los bordes “serpenteantes”. (Sanz, M. s.f.). Esta planta es introducida, y es proveniente del continente africano, y se da en zonas húmedas y hasta alturas de 2000 msnm (Catálogo virtual de flora del valle de Aburra, 2014) . Este arbusto da frutos conocidos como granos de café, que son semillas de color rojo que una vez están maduras, se cosechan, se tuestan y se muelen para su futuro consumo. La mayor extensión de cultivos en Colombia se encuentra en Nariño, Norte de Santander y Antioquia (Federación de cafeteros, s.f).
Cafeto.
Cafeto.
Planta productora de café.
Coffea arabica.
Rubiaceae.
Alimenticio: Especies para consumo humano.
Alimento animal, culinario, medicinal, pesticida.
Se usa principalmente como alimento para la fauna.
Fragmento de la canción Moliendo Café de Hugo Blanco:
“Cuando la tarde languidece
Renacen las sombras
Y en su quietud los cafetales
Vuelven a sentir
Esa triste canción de amor
De la vieja molienda
Que en el letargo de la noche
Parece gemir
Una pena de amor, una tristeza
Lleva el sambo Manuel en su amargura
Pasa incansable la noche
Moliendo café” (Blanco, 1960)
El cultivo de café necesita de macronutrientes como: Nitrógeno, fósforo, potasio, calcio, magnesio, azufre.
El cultivo de café necesita micronutrientes como: hierro, manganeso, cobre, zinc, boro, cloro, molibdeno, níquel.
Ubicación y clima: 21°C y 22°C, 1800 horas de precipitación.
Semilla y plántulas: bolsa de 17cm .
densidad de siembra: entre 6,000.
Manejo del suelo: pH= 5,0-5,5.
Cosecha: se recoge la cereza cuando esta roja y se recoge a mano para poder obtener solo los frutos rojos.
Cultivos por asociación: Naranja, mandarina y plátano.
Tipo de cultivo: Permanente.
Variedades: Arábica, robusta, Libérica y excelsa.
Se pueden elaborar bebidas con el grano ya molido, como lo es el tinto, expresso, períco, americano, moccachino y macchiato. Es necesario hidratar el grano en agua caliente a temperaturas entre los 90 grados C, dejar por 3 minutos, para sacar todo su sabor, y después si consumirlo.
Se necesita de elementos como ollas, cafetera, prensa francesa y vasos.