Esta especie es un arbusto que alcanza una altura de 1,5 metros a 3 metros. Posee hojas simples alternas, con peciolo de 1,5 cm a 2 cm de largo, oblongo-lanceolada (es decir, más largas que anchas y con forma de lanza), de ápice acuminado (con puntas que van volviéndose más pequeñas), base cuneiforme (en forma de cilindro), uniformemente aserrada en la margen, de color verde brillante por el haz, pegajosas y con tres nervios pronunciados que salen desde la base. “Las ramas son delgadas, glabras (lampiñas, sin fibras) y resinosas” (Coy; Prada; Orduz-Díaz, 2016. pp. 99-100). La inflorescencia es blanquecina paniculada, terminal y ramificada, los capítulos son numerosos dispuestos en los ápices de las ramas. Presenta un rango altitudinal entre los 1600 m.s.n.m. y 3800 m.s.n.m., pero “predominan entre los 2500 m.s.n.m. -3000 m.s.n.m. Se ha observado en zonas heladas eventualmente y con una temperatura media que oscila entre 7 °C -19 °C. Esta planta presenta una alta tolerancia a suelos pobres y difíciles, siendo capaz de tolerar suelos con alta pedregosidad y estaciones carentes de agua” (Coy; Prada; Orduz-Díaz, 2016. pp. 99-100). Se puede encontrar desde zonas andinas hasta zonas de páramos.
Chilco.
Chilca.
Baccharis latifolia.
Asteraceae.
Medicinal: Especies usadas para tratar o prevenir enfermedades.
Forestal, ornamental, leña.
Ayuda a la fertilidad y cuidado de los suelos, además de ser alimento esencial para picaflores y abejas.
Canción de Patricia Neme:
“Ay, aljaba, flor de chilco
Ay, aljaba, flor de chilco,
Campanita vegetal;
Moradita por adentro,
Por fuera todo coral.
Por fuera todo coral.
Colgadita de la rama,
En el jardín se lucía
Con sus brillantes barnices
De flor de tapicería.
Ay, aljaba, flor de chilco,
La de los lagos del sud.
Campanillita callada
De misteriosa virtud.
De misteriosa virtud” (2004).
La flor se usa cocida en agua e ingerida por vía oral por sus también tiene propiedades analgésicas/antiinflamatorias útiles para reducir la inflamación de las articulaciones, así como en el tratamiento de huesos dislocados. Se utilizan también en infusión caliente las hojas para el dolor de estómago causado por el frío. La cocción e ingesta del agua de hojas, flores y tallos sirve para tratar la diabetes y otras enfermedades hepáticas. Se usan las hojas molidas húmedas en emplaste para torceduras, luxaciones y hernias gracias a sus propiedades antiinflamatorias. La pomada de hojas secas molidas revueltas con grasa promueve la cicatrización sin provocar infecciones. También se usa como analgésico contra dolores reumáticos y de la cintura (vía oral, infusión) (Coy- Barrera, E; Prada, J; Orduz-Díaz, L. 2016. pp. 101).
Funciona como reconstituyente de suelos agotados y compactos por la ganadería y pastoreo gracias a sus raíces, las cuales retienen el agua y rompen los bloques de tierra compactados (Jardín Botánico de Bogotá, 2016). Es usado ornamentalmente para hacer vallas y rompevientos. La madera se usa como leña dada su facilidad ignífuga (Jardín Botánico de Bogotá, 2016). Se le considera un buen indicador para la siembra de papa, ya que crece cerca a fuentes hídricas ideales para el cultivo (Jardín Botánico de Bogotá, 2016). Era usado en antaño por comunidades indígenas para obtener pigmento verde (Paredes, B. 2002). La corteza macerada en alcohol se usa para preparar cócteles y otras bebidas alcohólicas.