Es un roedor nocturno, de la familia cuniculidae, solitario, territorial y sedentario. De talla media a grande que en condición adulta puede alcanzar una longitud total de 80 cm y pesar hasta 10 kg (Naturalista, s.f). Es endémico de la región Neotropical, donde se distribuye desde el sureste de México hasta el norte de Argentina. En donde se ubican en sitios densamente forestados, estrechos y cerca a los cursos de agua. En Colombia, su demanda es creciente y se puede encontrar en las principales regiones del país, dado el exquisito sabor de su carne, incrementándose su caza para comercio ilegal. Lo anterior ha generado la extracción indiscriminada de su hábitat natural, causando una seria reducción de sus poblaciones. Este animal ha sido utilizado durante varias décadas como fuente de proteína en la alimentación de la población indígena y rural (Bonilla, Rodríguez, & Murillo, 2013)
Lapa.
Paca común.
Tepezcuintle.
Guartinaja.
Guagua.
Chilo.
Cuniculus paca.
Cuniculidae.
Alimenticio: Especies para consumo humano.
Fuente de alimento para población indígena y rural.
Las lapas de montaña llevan las semillas de un sitio a otro (zoocria) que resulta ser una estrategia importante para el mantenimiento y regeneración de especies vegetales. (Bonilla, Rodríguez & Murillo, 2013).
Fauna Hermosa de la Bella Llanura – Hugo Estrada Ripari
“Lapa (Agouti paca)
Por la carne más gustosa
La cazan sin ningún orden
Es un lindo roedor
Que no tiene salvación
Y pronto pasara
a ser Animal de criadero” (2011).
La obtención de estos de se da principalmente por medio de la cría en granjas de producción; en otros casos en jaulas o trampas específicas de monte. En el municipio de Arauca se incrementa significativamente el consumo de esta especie en las fiestas de la araucanidad y durante la Semana Santa. La comercialización de este tipo de carne genera ingresos importantes para los medios de vida de los intermediarios, puesto que adquieren la carne a precios muy económicos y la venden por precios que duplican o triplican el precio de compra (Gómez, Vilet, et al, 2016).