Este fruto, de origen asiático, se utiliza como alimento para animales y humanos, al igual que, se utiliza en el ámbito culinario y medicinal, además, se puede utilizar como blanqueador, antibacteriano, regulador de pH y desintoxicante. Este fruto se debe sembrar en temperaturas entre 13-35°C, con pH de 6-8. Después de que el fruto es recolectado este puede durar hasta quince días si se mantiene en el a ambiente indicado. La mayor extensión de cultivos en Colombia se encuentra en Caldas, Quindío, Risaralda y el norte del Valle (Inforural, s.f)
Limón.
Limón criollo.
Limón agrio.
Limonero.
Citrus aurantifolia.
Rutaceae.
Alimenticio: Especies para consumo humano.
Alimento animal, culinario, medicinal, blanqueador, antibacteriano, regula el pH, desintoxica.
No compite con otros cultivos por el agua, luz y nutrimientos.
La leyenda del limón de oro
“Cuentan antiguos pergaminos en lenguas anteriores a la nuestra, que su piel brilla como el oro, aun conservando su textura y formas de limón. Y que su zumo cura cualquier dolencia del cuerpo y del alma. La lengua que ha probado su excelsa acidez, que suma un punto dulce más que miel de abeja del Himeto, jamás vuelve a sentir sed. Su aroma permanece siempre en el espíritu de quien ha aspirado sus efluvios.” (Delgado, 2014).
1.La siembra: no deben ser suelos muy calizos y se debe fertilizar con guano, compost o humus de lombriz
Temperatura: 13- 35°C
Altitud: 40 a 1000 metros sobre el nivel del mar
pH: 6-8
Profundidad: más de un metro
2. Riego: necesita riego de 1 a 3 veces por semana
3. Poda: se realiza al finalizar la cosecha
4. Cosecha: se realiza generalmente entre junio y marzo
5. Vida post-cosecha: puede superar los quince días, no se debe mantener al medio ambiente pues la cascara pierde brillo.
Postre de Limón:
Ingredientes: 250 ml de crema de leche, 250 mililitros de leche condensada, 4 limones grandes, 200 gr de galletas trituradas.
Preparación: Se mezcla la crema de leche y leche condensada, hasta que sea homogénea. Se agrega el jugo de los limones, batiendo constantemente. En el recipiente primero se pone una capa de galletas trituradas, y después, la mezcla de leche y Limón. Llevar a la nevera por 3 horas. (Hernández, 2019)
Se necesitan recipientes aptos para llevar a nevera.