Andrea Carolina Lagos Castillo
Limón

Limón

(Citrus aurantifolia)

Este fruto, de origen asiático, se utiliza como alimento para animales y humanos, al igual que, se utiliza en el ámbito culinario y medicinal, además, se puede utilizar como blanqueador, antibacteriano, regulador de pH y desintoxicante. Este fruto se debe sembrar en temperaturas entre 13-35°C, con pH de 6-8. Después de que el fruto es recolectado este puede durar hasta quince días si se mantiene en el a ambiente indicado. La mayor extensión de cultivos en Colombia se encuentra en Caldas, Quindío, Risaralda y el norte del Valle (Inforural, s.f) 

Nombre común

Limón.

Otros nombres en común

Limón criollo.
Limón agrio.
Limonero.

Nombre científico

Citrus aurantifolia.

Familia

Rutaceae.

Usos

Alimenticio: Especies para consumo humano.

Alimento animal, culinario, medicinal, blanqueador, antibacteriano, regula el pH, desintoxica.

¿Qué aporta al ecosistema?

No compite con otros cultivos por el agua, luz y nutrimientos.

Simbología

La leyenda del limón de oro 

“Cuentan antiguos pergaminos en lenguas anteriores a la nuestra, que su piel brilla como el oro, aun conservando su textura y formas de limón. Y que su zumo cura cualquier dolencia del cuerpo y del alma. La lengua que ha probado su excelsa acidez, que suma un punto dulce más que miel de abeja del Himeto, jamás vuelve a sentir sed. Su aroma permanece siempre en el espíritu de quien ha aspirado sus efluvios.” (Delgado, 2014). 

Contexto productivo/ecológico

1.La siembra: no deben ser suelos muy calizos y se debe fertilizar con guano, compost o humus de lombriz 

Temperatura: 13- 35°C 

Altitud: 40 a 1000 metros sobre el nivel del mar 

pH: 6-8 

Profundidad: más de un metro 

2. Riego: necesita riego de 1 a 3 veces por semana 

3. Poda: se realiza al finalizar la cosecha 

4. Cosecha: se realiza generalmente entre junio y marzo 

5. Vida post-cosecha: puede superar los quince días, no se debe mantener al medio ambiente pues la cascara pierde brillo. 

Preparación/Ingredientes

Postre de Limón: 

Ingredientes: 250 ml de crema de leche, 250 mililitros de leche condensada, 4 limones grandes, 200 gr de galletas trituradas. 

Preparación: Se mezcla la crema de leche y leche condensada, hasta que sea homogénea. Se agrega el jugo de los limones, batiendo constantemente. En el recipiente primero se pone una capa de galletas trituradas, y después, la mezcla de leche y Limón. Llevar a la nevera por 3 horas. (Hernández, 2019) 

Técnicas/Utensilios

Se necesitan recipientes aptos para llevar a nevera.

Referencias

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