Es una fruta, que proviene de zonas tropicales en Asia, que tiene uso alimenticio para humanos y animales, culinario y medicinal. Este es un fruto no climatérico, lo cual indica que no madura después de ser cosechado. No tolera temperaturas menores a 3ºC, necesita suelos permeables, poco calizos, medio ambiente húmedo, poda frecuente y se cultiva en las regiones tropicales (Ecured, s.f). La mayor extensión de cultivos en Colombia se encuentra en Caldas, Quindío, Risaralda y el norte del Valle.
Mandarina.
Mandarino.
Naranja mandarina.
Mandarina clementina. Tangerina.
Citrus Reticulata.
Rutaceae.
Alimenticio: Especies para consumo humano.
Alimento animal, culinario, medicinal.
Ayuda a los cultivos de café, aporta potasio y calcio al suelo.
Fragmento del poema de Cristina Villanueva, Una buena mandarina:
“Con los ojos cerrados
toca la cáscara apenas rugosa, la desprende.
La fruta desnuda se abre en gajos.
Los hilos distraen o adornan el jugo dulce
son como vías que cierran o abren los labios,
protegen o anticipan la pulpa naranja.
Ella abre los ojos, los caminos llevan al olor,
se pregunta por los restos de esa iluminación sensorial.
Arman una pintura el ojo y el sol de la fruta se miran.
No hay más que sol jugosos en el interior del cuerpo”. (s.f)
No tolera temperaturas menores a 3ºC, necesita suelos permeables, poco calizos, medio ambiente húmedo, poda frecuente, se cultiva en las regiones tropicales desde el Ecuador hasta 23-24º latitud N y S. se debe hacer plantación máxima de 6X6, se le debe abonar frecuentemente con macro y micronutrientes y debe tener un suelo de 15- 30 cm de profundidad.
Diseño de plantación: 4.5X4.5.
Abonado: suele tener carencia de magnesio, zinc y hierro, además, exceso de potasio y calcio.
Riego: se recomienda el riego por goteo.
Poda: se realiza a partir del tercer año, se puede utilizar extracción y quema.
Cosecha: cuando se ve que el fruto está perfectamente desarrollado se recolecta, se debe cortar el pedúnculo con tijeras.
Es un fruto no climatérico y de cultivo permanente (Mont, s.f)
Crema de mandarina:
Ingredientes: 250 gr de mandarinas, ½ vaso de zumo de mandarina, 4 yemas de huevo, 60 gr de fécula de maíz, 80 gr de azúcar, 2 vasos de leche.
Preparación: Se mezclan en una olla, mitad de la azúcar, la leche y el zumo de mandarina hasta que hierva. Por aparte se mezcla la otra mitad del azúcar, la fécula y las yemas y se va a añadiendo poco a poco la mezcla caliente de leche y mandarina. Se lleva todo otra vez al fuego y se mezcla hasta que espese. Decorar con los gajos de mandarina. (Gemma, 2019).
Se debe realizar un procedimiento para cuajar y se necesita batidor y olla.