Agrodiario
Mandarina

Mandarina

(Citrus Reticulata)

Es una fruta, que proviene de zonas tropicales en Asia, que tiene uso alimenticio para humanos y animales, culinario y medicinal. Este es un fruto no climatérico, lo cual indica que no madura después de ser cosechado. No tolera temperaturas menores a 3ºC, necesita suelos permeables, poco calizos, medio ambiente húmedo, poda frecuente y se cultiva en las regiones tropicales (Ecured, s.f). La mayor extensión de cultivos en Colombia se encuentra en Caldas, Quindío, Risaralda y el norte del Valle. 

Nombre común

Mandarina.

Otros nombres en común

Mandarino.
Naranja mandarina.
Mandarina clementina. Tangerina. 

Nombre científico

Citrus Reticulata.

Familia

Rutaceae.

Usos

Alimenticio: Especies para consumo humano.

Alimento animal, culinario, medicinal.

¿Qué aporta al ecosistema?

Ayuda a los cultivos de café, aporta potasio y calcio al suelo.

Simbología

Fragmento del poema de Cristina Villanueva, Una buena mandarina:

“Con los ojos cerrados 
toca la cáscara apenas rugosa, la desprende. 
La fruta desnuda se abre en gajos. 
Los hilos distraen o adornan el jugo dulce 
son como vías que cierran o abren los labios, 
protegen o anticipan la pulpa naranja.
Ella abre los ojos, los caminos llevan al olor, 
se pregunta por los restos de esa iluminación sensorial.
Arman una pintura el ojo y el sol de la fruta se miran.
No hay más que sol jugosos en el interior del cuerpo”. (s.f)

Contexto productivo/ecológico

No tolera temperaturas menores a 3ºC, necesita suelos permeables, poco calizos, medio ambiente húmedo, poda frecuente, se cultiva en las regiones tropicales desde el Ecuador hasta 23-24º latitud N y S. se debe hacer plantación máxima de 6X6, se le debe abonar frecuentemente con macro y micronutrientes y debe tener un suelo de 15- 30 cm de profundidad. 

Diseño de plantación: 4.5X4.5.

Abonado: suele tener carencia de magnesio, zinc y hierro, además, exceso de potasio y calcio.

Riego: se recomienda el riego por goteo.

Poda: se realiza a partir del tercer año, se puede utilizar extracción y quema.

Cosecha: cuando se ve que el fruto está perfectamente desarrollado se recolecta, se debe cortar el pedúnculo con tijeras.

Es un fruto no climatérico y de cultivo permanente (Mont, s.f)

Preparación/Ingredientes

Crema de mandarina: 

Ingredientes: 250 gr de mandarinas, ½ vaso de zumo de mandarina, 4 yemas de huevo, 60 gr de fécula de maíz, 80 gr de azúcar, 2 vasos de leche.

Preparación: Se mezclan en una olla, mitad de la azúcar, la leche y el zumo de mandarina hasta que hierva. Por aparte se mezcla la otra mitad del azúcar, la fécula y las yemas y se va a añadiendo poco a poco la mezcla caliente de leche y mandarina. Se lleva todo otra vez al fuego y se mezcla hasta que espese. Decorar con los gajos de mandarina. (Gemma, 2019). 

Técnicas/Utensilios

Se debe realizar un procedimiento para cuajar y se necesita batidor y olla. 

Referencias

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