Vivero Azahares
Naranja

Naranja

(Rubus glucus Benth)

Este fruto, que tienes orígenes en el sudeste asiático,  tiene usos alimenticios para humanos y animales, también tiene usos en el ámbito culinario y medicinal, además, este sirve como blanqueador, antibacteriano, regulador de pH y desintoxicante. Este es un fruto no climatérico, que requiere zinc y magnesio y una temperatura de 23-32°C. El suelo debe ser arenoso y arcillosos, con un pH de entre 6.0-6.5. Se suele hacer poda por toping y hedging. La recolección de este fruto se debe a ver normalmente por medio de tijeras cortando el pedúnculo, también se puede utilizar el capacho cosechero, cajas cosecheras, tijeras de cosecha (infoagro, s.f). La mayor extensión de cultivos en Colombia se encuentra en Caldas, Quindío, Risaralda y el norte del Valle (Federación de cafeteros, 2007).

Nombre común

Naranja.

Otros nombres en común

Naranja dulce.
Naranjo dulce.

Nombre científico

Rubus glucus Benth.

Familia

Rutaceae.

Usos

Alimenticio: Especies para consumo humano.

Alimento animal, culinario, medicinal,  blanqueador, antibacteriano, regula el pH, desintoxica.

¿Qué aporta al ecosistema?

Aporta potasio, calcio y  magnesio al suelo.

Simbología

La leyenda de la naranja curativa

“vendrá una plaga el próximo año. Si alguien viene a ti pidiendo curación, solo dale un litro de agua de nuestro pozo, agrégale una hoja de nuestro árbol de naranjo y pídele al paciente que se lo tome. Y la enfermedad se irá”. (Times, V., 2011).

El árbol de naranjos más grande del mundo: “Un día como cual quiera el padre de la niña, le dijo que tenía que ir al árbol más grande del pueblo, allí encontrarás un fruto jugoso que hará que cure el hambre y la sed.” (Catalina., 2012) 

Contexto productivo/ecológico

Plantación: más o menos 400 árboles/ha. 

temperatura: 23-32°C Suelo: Arenoso y arcilloso pH: 6.0-6.5.

abonado: se debe abonar con zinc y magnesio 3. riego: 6000-7000 m3/ha.

poda: se suele realizar toping y hedging.

cosecha: se debe recolectar cuando el fruto este naranja y grande, también se debe cortar el pedúnculo con tijeras para evitar el desgarre de la cascara. elementos para la cosecha: capacho cosechero, cajas cosecheras, tijeras de cosecha. 

Cultivos por asociación el café, es un fruto no climatérico y su cultivo es permanente.

Preparación/Ingredientes

Dulce de cascara de naranja: 

Ingredientes: 500 ml de agua, 500 gr de azúcar, 500 gr de cascara de naranja, 1 limón.  

Preparación: En una olla verter el agua y azúcar, y hacer un almíbar. Cuando este espeso agregar la cascara de las naranjas y hervir a fuego lento hasta que se vuelvan dulces. Agregar el zumo de limón y dejar enfriar. (Recetas.net, s.f) 

Técnicas/Utensilios

Se debe realizar una técnica de elaboración de almibares, se necesita de una olla y cuchara.

Referencias

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