Papaya

Papaya

(Carica Papaya)

La papaya es un fruto originario de América Central perteneciente al grupo de las Caricias. Es desarrollada en casi todas las áreas tropicales y para el año 2007 se estimaron 9 millones de toneladas métricas de producción mundial. (Dane, 2016). El cultivo de papaya ha experimentado una mayor importancia a nivel mundial por sus propiedades nutricionales y sus propiedades medicinales, adicionalmente no solo favorece a sus consumidores, también a sus productores quienes experimentan ganancias a partir de los 6 meses de trasplantado. Uno de los principales productores es India seguido de Brasil (Álvarez, 2010).  El cultivo de la papaya debe ser en áreas con temperaturas mayores a 20°C y lluvias distribuidas durante todo el año, suelos con alta fertilidad y bien drenados, así como una adecuada implantación de tecnologías adecuadas para el correcto desarrollo del cultivo. En Colombia la papaya se adapta a temperaturas desde los cero metros hasta los 1.600 metros sobre el nivel del mar. El agua requerida por el cultivo depende directamente a las condiciones de temperatura en las que se encuentre. Adicionalmente, es importante tener en cuenta que los cultivos de papaya están sujetos a diversas enfermedades en los periodos lluviosos del año (Dane, 2016). 

La producción en Colombia se centra principalmente en los departamentos del Meta, Magdalena, Córdoba y Valle del Cauca. Siendo la mayor parte de producción generada en el departamento de Córdoba con el 31%, seguido del meta con un porcentaje del 18% y los demás departamentos el 26% (Agronet,2017).

Nombre común

Papaya.

Otros nombres en común

Papayón.
Olocotón.
Lechosa.
Papayo. 

Nombre científico

Carica Papaya.

Familia

Caricaceae.

Usos

Culinario: Especies usadas para la preparación y cocción de alimento.

Usada como ablandador de alimentos como las carnes, adicionalmente es conocida por sus beneficios digestivos.

¿Qué aporta al ecosistema?

Tiene una producción continua y el desarrollo de la planta es bajo, lo que permite que sea intercalada con otros arboles frutales. (Arango, Roman, Salamanca, et al, 1999)

Simbología

Leyenda de Lagrimas de oro: 

“Cuenta la leyenda, que en un enfrentamiento entre indígenas y españoles, un capitán se enamoró de la hija del jefe de la tribu y seguro de su decisión, fue a pedir la mano de su enamorada,  el jefe accedió al saber que su hija correspondía al amor del español.

Pero un día, mientras la pareja  conversaba, un indio, enamorado de la bella mujer, en un ataque de celos, tomó un mazo y golpeo al capitán; en seguida la india lloró amargamente y  trató de vengar a su amado, pero el indio, temeroso, también la golpeó.

Los pobladores despidieron a la pareja con una ceremonia, y con el paso del tiempo, se dieron cuenta de que en el lugar donde fueron asesinados crecía una plantita que se transformó en un árbol con frutos en forma de lágrima y cuando maduró, era amarillo como el oro y se multiplicaba rápidamente, como el amor de aquella pareja. 

Esa fruta es la que hoy conocemos como papaya. Su forma de lágrima representa la nostalgia del triste final de los enamorados”. (Servicio Nacional de Sanidad, Inocuidad y Calidad Agroalimentaria, 2016). 

Contexto productivo/ecológico

El cultivo de la papaya debe ser en áreas con temperaturas mayores a 20°C y lluvias distribuidas durante todo el año, suelos con alta fertilidad y bien drenados, así como una adecuada implantación de tecnologías adecuadas para el correcto desarrollo del cultivo. En Colombia la papaya se adapta a temperaturas desde los cero metros hasta los 1.600 metros sobre el nivel del mar. El agua requerida por el cultivo dependen directamente a las condiciones de temperatura en las que se encuentre. Adicionalmente, es importante tener en cuenta que los cultivos de papaya están sujetos a diversas enfermedades en los periodos lluviosos del año (Dane, 2016). 

El cultivo de papaya requiere altos niveles de fertilización y su frecuencia aplicación. Un práctica común en la siembra es usar un anclaje e plantas para evitar que haya un exceso de carga, lo que provocaría el volcamiento de la planta. (Álvarez, 2010)

Preparación/Ingredientes

Dulce de papaya (Islas del Caribe ) 

Papaya: Carica papaya, Meta, Magdalena, Valle del Cauca

Panela: Saccharum officinarum L., Santander, Cundinamarca y Boyacá. 

Canela: Cinnamomum verum, Putumayo 

Batido de papaya (Cundinamarca)

Papaya: Carica papaya, Meta, Magdalena, Valle del Cauca 

Piña: Ananas comosus, Santander y Meta

Miel: No aplica, Córdoba y Valle del Cauca 

Técnicas/Utensilios

Para la preparación del dulce de papaya se usa la cocción a fuego lento en un olla, si es posible de barro, en donde se mezclan todos los ingredientes para que se cocine en sus propios líquidos y lograr producir un almíbar que del dulce y el sabor característico al postre (Sánchez & Sánchez, 2012)

Referencias

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