Fruto de la familia Caricaceae, originaria de América, necesita una temperatura entre 12 -18°C, y una altitud de 1800-2800 m.s.n.m .Esta planta alcanza hasta 3.5 m de altura y sus hojas miden entre 7 a 34 cm, presenta flores masculina, femeninas y hermafroditas. Generalmente, este fruto se usa para el consumo humano, y tes fuente natural de fibras, sales minerales y enzimas, como la papaína, que ayuda para minimizar el crecimiento de células cancerígenas (Asohofrucol, s.f). En Colombia la podemos encontrar en las provincias de Sumapaz, Oriente y Sabana de Bogotá (Asohofrucol, 2006).
Papayuelo.
Papayuela.
Papaya.
Chamburo.
Papayuelo.
Chamburú.
Chilacuán.
Chigualcan.
Chiluacán (todos los antes citados son términos propios del Ecuador).
Papaya de tierra fría.
Sápira.
Papaya arequipeña.
Papaya andina.
Papayita.
Siglalón.
Vasconcellea pubescens.
Caricaceae.
Alimenticio: Especies para consumo humano.
Alimenticio animal, medicinal, comercial, culinario.
Se usa como alimento para la fauna, especialmente para el ganado (Naturalistas, s.f)
La leyenda de la bruja y la papayuela:
“Una ve un niño estaba en el prado recogiendo papayuela. El fruto se abrió al momento de tocarlo y una bruja salió volando. Los llantos del niño alteraron a la madre. El niño quedo con el cuerpo brotado de granos y ampollas y poco después murió” (Palma, 1996).
El cultivo de la papayuela necesita de suelos francolimosos, y deben estar en un ambiente a temperaturas entre los 12 y 18ºC, con altitudes entre 1800 m.s.n.m a 2800 m.s.n.m, con precipitaciones entre 500-1500 al año.
La plaga mas importante: Áfidos (Myzus sp.)
Al ser una fuente natural de enzimas, fibras y sales minerales, posee una enzima llamada papaina, que se usa en tratamientos oncológicos, ya que ayuda a controlar y minimizar el crecimiento descontrolados de células cancerígenas.
Dulce de papayuela:
Ingredientes: 8 papayuelas, 6 tazas de agua, 1 libra de azúcar
Preparación: Pelar papayuelas y cortar en trozos pequeños. Cocinarlas en 4 tazas de agua por 30 minutos, o hasta que estén blandas. Agregar 2 tazas de agua y azúcar. Cocinar, a fuego lento, por 30 minutos. Enfriar. (Colombia.com, s.f)
Para la preparación del dulce de papayuela se usa la cocción a fuego lento en un olla, si es posible de barro, en donde se mezclan todos los ingredientes para que se cocine en sus propios líquidos y lograr producir un almíbar que del dulce y el sabor característico al postre.