Jardinería On
Totumo

Tomuto

(Crescentia cujete Linneo)

También conocido como Calabazo de pico, Calabazo candongo, Mate Totumo, mate, pilche, puro, sumbo, totuma, totumillo, totumo candongo, totumo cimarrón, totumo cucharo, totumo grande, totumo mate, totumo, táparo o tapara (Agenda Agropecuaria. 2017). Es un árbol de la familia bignoniaceae que se encuentra principalmente en zonas húmedas como el sur de México. Es una planta de 5 metros de altura con ramas escasas tortuosas de hojas pequeñas y da un fruto semejante a una calabaza, con flores de un color blanco que puede llegar hasta el verde o hasta el café que nacen de los troncos o ramas grandes. Además, su madera es usada para cabos de herramientas, y el fruto para elaborar artesanías. En Colombia, es frecuente encontrarlo en parque, glorietas y edificios, y en lugares como Cundinamarca (Catálogo virtual de flora del valle de Aburrá. 2014).

Nombre común

Tomuto.

Otros nombres en común

Calabazo de pico.
Calabazo candongo.
Matetotumo.
Mate.
Pilche.
Puro.
Sumbo.
Totuma.
Totumillo.
Totumo candongo.
Totumo cimarrón.
Totumo cucharo.
Totumo grande.
Totumo mate.
Totumo.
Táparo.
Tapara.

Nombre científico

Crescentia cujete Linneo.

Familia

Bignoniaceae.

Usos

Alimento animal: Plantas usadas como alimento animal.

Ensillaje, “coca” para el arequipe. Ornamental.

¿Qué aporta al ecosistema?

Ayuda a complementar la alimentación del ganado, caballos y especies domesticas con sus frutos. Además de proporcionar sombra.

Simbología

“En el municipio de Galán circula la leyenda de que existe una laguna en el “Peñón de la Luchata”, cavada por arte diabólico, y que en la mitad de ella se encuentra un totumo de frutos de oro; también se encuentra allí una clueca con polluelos, una y otros de oro. Pero nadie intenta apoderarse de esos tesoros, porque están custodiados por un mohán que puede hacer crecer y desbordarse la laguna, y ahogar al jntruso o ladrón” (Villa, 1993)

Descripción detallada de los usos

Una de sus funciones es proporcionar sombra, ayuda a complementar la alimentación del ganado, los caballos y otras especies domésticas con sus frutos maduros, de gran valor nutricional.

El fruto una vez vacío, se seca y se obtienen las totumas, las cuales son usadas como recipiente para el arequipe o el manjar blanco en las regiones del Cauca y Valle del Cauca.

Referencias

Shopping Basket