La uchuva pertenece a la familia de las Solanáceas, se caracteriza por tener unos requerimientos nutricionales específicos en el suelo, los cuales son nitrógeno, fósforo, potasio, calcio y magnesio, de igual manera en su proceso de crecimiento se debe podar con el objetivo de mejorar la arquitectura de la misma, evitando enfermedades y disminuir su humedad, su cosecha se da entre los 3 a 5 meses después de haber sido plantada,(Zapata, et al, 2002); esta es una planta generalmente usada como policultivo, la cual va generalmente con otras plantas ya sean medicinales, aromáticas o frutales (Ríos ,2004), su método de recolección es manual debido a que se deben utilizar herramientas como tijeras para tomar los frutos de la planta (Proyecto merli, 2010), en Colombia las zonas que producen este cultivo son Boyacá, Cundinamarca y Antioquia (Procolombia, s.f.)
Uchuva.
Uchavo.
Guchuva.
Uchuva.
Ochuva.
Uchua.
Uvilla.
Vejigón.
Physalis peruviana L.
Solanaceae.
Alimenticio: Especies para consumo humano.
Culinario: Especies usadas para la preparación y cocción de alimento.
En un cultivo por asociación, la uchuva brinda al ecosistema nitrógeno, fosforo, potasio y calcio en pocas cantidades (Páez, Villota, García, 2012).
Copla de Leon Rey, J. Uchuva:
“La flor de la guchuvita,
ya ´ta seca y no enverdece;
la vergüenza de los hombres,
´ta perdida y no parece”. (1951)
Desinfestación del suelo: se realiza una mezcla homogénea de dos partes de tierra, por una de arena y una de materia orgánica (composta).
Siembra: se tiene que tener en cuenta las distancias entre cada planta las cuales son de 2 a 3 metros, de igual manera en esta etapa del desarrollo de la uchuva, se debe fertilizar la tierra con nitrógeno, fosforo, potasio, calcio y magnesio.
Poda: una vez que la planta de uchuva se ha desarrollado lo suficiente, se debe podar con el motivo de mejorar la arquitectura de la misma, haciendo más fácil el manejo tanto del cultivo como la cosecha; correspondientemente existen dos tipos de poda, de formación y mantenimiento, el primero hace referencia a eliminar brotes que se producen en la base del tallo, hasta los 40 cm, reduciendo la probabilidad de presencia de enfermedades y disminuir la humedad; por otro lado la segunda, se basa en remover hojas secas, viejas o enfermas.
Amarre o tutorado: es importante amarrar las plantas de uchuva debido a que su peso aumenta exponencialmente mientras el fruto va creciendo.
Cosecha: se presenta entre los 3 y 5 meses después de haber sido plantada la uchuva, entre más altitud este proceso se va a prolongar el tiempo de espera entre siembra y cosecha (zapata, Saldariaga, Londoño, Diaz, 2002).
La uchuva se puede usar dentro de un policultivo, con una variedad de plantas, ya sean aromáticas o medicinales como el cidrón, yerbabuena, poleo, manzanilla, ruda, apio y toronjil, así mismo con otras frutas dentro de las cuales están la mora, tomate de árbol, papayuele y curuba (Ríos, 2004)
Dulce de uchuvas:
Ingredientes: 1 taza de uchuvas, 1/3 taza de agua, 1/4 taza de azúcar.
Prepapración: En una olla pequeña a fuego medio, agregar el agua y el azúcar, llevar a hervir.
Bajar el fuego y agregar las uchuvas, dejar alrededor de 20 min en el fuego.
Guardar en un recipiente de vidrio (Dihno, s.f.).
Para la preparación del dulce de uchuva se usa la técnica de almíbar. Y se hace uso de una olla y recipiente de vidrio.